2011年10月08日

筑波大学理療科にて

一昨日は筑波大学理療科教員養成施設にて、年に1回の講義をしてきました。

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≪つい最近、完成したピカピカの新校舎です。≫

担当しているのは「医療と社会」という科目です。鍼灸と社会の関わりについて学ぶことが目的となっています。

様々なフィールド(視覚障害者生活支援センター、大学の社会健康医学系、専門学校の鍼灸学科や教員養成科)の先生方が交代で担当し、それぞれの立場からの講義をするという形態です。僕は「開業鍼灸師の立場から」というテーマで話してきました。

来年から盲学校教員になる方達に話すのですから、「私も将来開業したいです」という人に話すのとは内容を変えなくてはなりません。僕が開業鍼灸師として学んだことのエッセンスを彼らの糧になるよう、いかにアレンジできるかがカギでした。

この授業、2008年からやらせていただいているので今回で4回目です。毎回、試行錯誤しながら内容を練ってきたつもりですが、だいぶ軸が定まってきました。

今回、僕が選んだ切り口は「仕事」、「お金」、「幸福」、「医療」、「社会」という5つのキーワードです。この5つの意味が明確になっているか否かで、生き方がだいぶ変わってくると思うのです。

僕は開業鍼灸師として生きていくなかで、これらの意味を自分の言葉で整理してきました。それが指針となって仕事の方向性を決めたり、判断基準となってきているのです。そして、これは職種を問わず、現代社会で生きる人全員にとって大切なテーマだと思うのです。

自分自身の体験談を基にし、先人の智恵を借りて、講義を展開させました。

チクセントミハイのフロー理論マイク・マクマナスのソース・プログラムミヒャエル・エンデの経済観、仏教・老荘思想・ヒンドゥー教などの東洋思想、ブータンの国民総幸福、etc・・・

東洋思想のくだりでは「幸福とは何か?」を話してみました。昨年から僕自身が、座禅に取り組むようになったので、以前よりは実感を持って話せるようになった領域かもしれません。

また、今回は初の試みとして20人の学生さん達と5分間だけの座禅もやってみました(イスで)。驚いたことに20人中の4〜5人は座禅経験ありでした。5分間であっても、座禅をするとその場の空気が鎮まります。

授業の結びとして、5つのキーワードを僕の言葉で表現してみました。

「仕事とは、自分の大好きな行為を他者と分かち合うこと」
「お金とは、エネルギーの結晶」
「幸福とは、あるがままに満足できること」
「医療とは、縁ある人を普遍的な幸福に導くこと」
「社会とは、個を離れた全体」

学生さんへのレポート課題は、各自に5つのキーワードを自分の言葉で表現してもらうことです。どんなレポートが集まってくるのでしょうか。楽しみです。

2011年10月03日

イベント目白押しでした。

9月後半はイベント目白押しでした。まとめ書きします。

まず、9/12にギックリ腰になり、仲間に治療してもらって何とか回復しました(これはイベントではなく事件ですね)。何気なく治療していたように見えたかもしれませんが、大変だったんです・・・。(笑)

たまに痛い思いすると患者さんの気持ちがよくわかって勉強になります。「ギックリ腰になるとこういうふうになるんだぁ〜」というのが再確認できました。実際に自分がなってみた感覚と自分が思い描いていたギックリ腰のイメージは、ほぼ完全一致していました。今後はより、患者さんの身になったギックリ腰治療ができるようになると思います。なので、結果めでたしです。今は腰は何ともなく、元気に飛び跳ねることもできます。

9/18〜9/19は「いやしの道協会」の合宿研修会でした。いずれブログで紹介されると思います。
http://blog.iyashinomichikyokai.com/?cid=56347

いつもの月例会と違って、泊りがけでの研修です。多くの学びが得られたのは勿論のこと、いろいろな先生方と日頃できないお話をさせていただきました。

それから、先輩の治療院2ヶ所に伺い、見学させていただいたり、治療していただいたりもしました。今週水曜日の午前には、また別の治療院に見学にうがう予定です。よって、その日(10/5)は午前は休診させていただき、午後3時からの診療とさせていただきます。

それから一昨日、昨日は毎月恒例行事の八郷接心でした。今回は2回目の典座(炊事係)にて、13人分の食事をつくってました。朝ごはんのお粥、前回よりも美味しくできました。奥深いです。

昼ごはんは、キノコの秋茄子のとろみ漬け汁そうめん、小松菜とモロヘイヤの胡麻和えをつくりました。こちらの様子も近々ブログで紹介されると思います。
http://blog.iyashinomichikyokai.com/?cid=52151

「ご飯つくりに研修会行ってるの???」と思われるかもしれませんね(笑)。これが、おおいに臨床に役立つのです。研修のタイムスケジュールに合わせて、一番美味しい状態で食事をだすためには様々な気の使いどころがあります。台所が治療室にかわったときにも、その気使いが活きるのだと思っています。「臨床に役立たない人生経験」無しです。

『典座教訓』にもそう書いてあります。

今月もけっこう忙しいです。10/6(木)は筑波大学理療科教員養成施設で、1年ぶりの「医療と社会」の講義です。この夏完成した新校舎にはじめて伺うが楽しみです。

いろいろ仕事をさせてもらって有難いです。